В игровой технике голкиперов выделяют: — перемещение, — работу с шайбой (ловля, отбивание и накрывание), — а также различные обманные движения.
Техника полевых игроков складывается из: — передвижения на коньках, — владения клюшкой, корпусом и шайбой, — силовых единоборств.
Основу хоккейной техники составляет катание на коньках. Передвижение игрока по площадке отличается не только быстротой, но и маневренностью. Хоккеист должен уметь свободно передвигаться спиной вперед (когда приходится отходить к свои воротам, контролируя перемещение шайбы и действия соперника). В определенных игровых ситуациях очень важно умение игрока быстро набрать скорость. Хорошее катание в сочетании с умелой работой корпусом и клюшкой (так называемый дриблинг) дает игроку огромные преимущества перед менее подвижными и техничными соперниками.
У вратарей своя специфика катания. Им по ходу игры не приходится передвигаться на большие расстояния, но работа коньками для них не менее важна, чем для полевых игроков. Своевременное и точное перемещение в воротах, игра — при необходимости — на выходах невозможны без хорошего катания.
Работа с шайбой полевых игроков включает: — остановку, — отбор, — ведение, — пас, — удар.
Остановка шайбы осуществляется не только клюшкой, но и рукой, ногой, а также корпусом. В современном хоккее большое распространение получил такой — требующий от спортсменов немалого мужества — прием, как ловля шайбы на себя. Он используется полевыми игроками при защите собственных ворот. Отбор шайбы у соперника производится как с применением, так и без применения силовых приемов. Правилами допускается также удар по клюшке и ее подбивание. Удачный выбор позиции и хорошая реакция позволяют хоккеисту перехватывать шайбу, посланную соперником кому-либо из партнеров.
При ведении игроки нередко подыгрывают себе шайбу коньком или используют технический прием «клюшка — конек — клюшка» (например, при обводке соперника). Иногда хоккеисту, оставшемуся без клюшки, приходится вести (или отбрасывать) шайбу коньками. Правилами разрешен и пас коньком. Хоккейные пасы, или передачи, различаются в зависимости от направления и скорости движения шайбы, местонахождения партнеров по команде и пр. Особенно ценится «искусство первого паса», позволяющее организовать быструю (контр)атаку.
Различают удар по шайбе слева (когда игрок держит клюшку за конец ручки правой рукой, а за середину — левой) и, соответственно, справа. Хоккеисту-правше удобнее бросать шайбу слева, левше — наоборот. Поэтому иногда говорят об ударе с удобной или неудобной для игрока руки (стороны). (Соответственно, среди вратарей считается «неудобным» бросок под руку, в которой держится клюшка.)
Удары по шайбе подразделяют на щелчок и бросок. У каждого из этих ударов свои достоинства и недостатки. Щелчок позволяет ударить по шайбе сильнее, придать ей большую, — по сравнению с броском, — скорость. Зато бросок позволяет нанести более прицельный удар. В отличие от отбивания шайбы, ее ловля и накрывание являются сугубо вратарскими приемами. Голкиперы специально отрабатывают их: как на ледяной площадке, так и за ее пределами — с помощью различных упражнений.
В технический арсенал полевого игрока входят также различные обманные движения (корпусом и клюшкой), с помощью которых он пытается запутать соперника, указав ему ложное направление своего движения, паса или удара по воротам (например, ложный замах). Используют финты и вратари — при игре у ворот и индивидуальных единоборствах с соперником. Обманные движения голкипера провоцируют противника на определенные — выгодные для вратаря-действия.
Силовые приемы используют для отбора шайбы у соперника или для его нейтрализации в момент получения им шайбы. В большинстве случаев соперник выводится из равновесия — при помощи разрешенных правилами толчков (плечом и пр.). Нередко, работая «на корпусе» соперника, хоккеист одновременно воздействует на его клюшку.
На тренировках хоккеисты специально отрабатывают умение вести борьбу на различных участках поля (за и перед воротами, — в том числе на «пятачке», у борта и пр.), а также отдельные игровые элементы: например, добивание шайбы в ворота. Чрезвычайна важна в современном хоккее умелая игра на вбрасывании. По статистике, около трети всех шайб сейчас забрасывается после выигранного командой вбрасывания.
Источник: http://hokkej.dljatebja.ru/Pravila_igry/Tehnika_igry.html |