Суббота, 20.04.2024, 02:11:01
Сайт хоккейного клуба "ЮГРА"
Статьи

Категории каталога
Хоккей с шайбой [23]
Футбол [0]
Ближайшие игры
    16 января. 19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     -:- 

    18 января
    . 17.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     
    -:- 

    20 января
    19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
      -:- 
Прошедшие игры
      07 января
      3:4Б

      09 января
       
      2:3Б
       

      14 января
        6:0 
Наш опрос
Что привело к положительной игре ХК "Югра?"
1. Работа руководства клуба
2. "Восстание" болельщиков
3. Желание игроков
4. Более активное участие Правительства округа
5. Другое
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Истории спорта. » Хоккей с шайбой

Наша история. Часть 3. 1948-1949

Наша история. Введение

Наша история. Часть 1. 1946-1947

Наша история. Часть 2. 1947-1948

Наша история. Часть 3. 1948-1949

ЦСК ВВС: песня о прерванном полёте

Наша история. Часть 4. 1949-1950

Наша история. Часть 5. 1950-1951

Наша история. Часть 6. 1951-1952

Наша история. Часть 7. 1952-1953

Наша история. Часть 8. 1953-1954

Наша история. Часть 9. 1954-1955



В послевоенные годы Сергей Александрович Савин был начальником отдела футбола и хоккея в Спорткомитете СССР, вице-президентом ФИФА. Истинный любитель футбола, до глубокой старости сам каждые выходные с энтузиазмом мальчишки гонявший мяч, с 1946 года возглавил работу по продвижению и распространению нового для СССР вида спорта. Вклад его в развитие хоккея огромен. Именно он привлёк к непривычному для нас виду спорта мастеров русского хоккея – "русачей", пригласил на тренерскую работу в хоккей Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышёва, Александра Игумнова.


Сказать, что начинать было трудно, значит ничего не сказать. Было невозможно. И как показывает многовековая история, только так русский человек и может добиться всего – через "не могу". Да и годы, не забывайте, были послевоенные. Мы победили. "Психология победителей" - выражение избитое, но верно передающее настроение в стране в то время. Казалось, после того, что пережили, всё остальное преодолеем и победим. Только так и никак иначе. И в конце концов победили. Но сначала были сомнения относительно будущего нового вида спорта. Об этих сомнениях лучше всего сказал Анатолий Тарасов: "Почему они появлялись? Потому, что у ряда наших самых выдающихся хоккеистов, мастеров хоккея с мячом, – Михаила Якушина, Павла Короткова, Александра Игумнова, Валентина Гранаткина игра не пошла. А если уж не получается у великих… Одним словом, было о чём подумать.
Но чем лучше узнавали мы новый вид спорта, тем больше увлекались им, тем сильнее было желание освоить его, научиться играть по-настоящему. Тем более понимали мы и верили, что он придется по вкусу нашей молодежи.
Может быть, мои взгляды крайне субъективны и неверны, но мне кажется, что хоккей с шайбой в те первые послевоенные годы особенно отвечал пристрастиям и настроениям молодежи. После тяжелых лет войны каждому хотелось заняться, наконец, спортом, тем более таким, где можно проявить лучшие черты коллективизма, находчивости, большой выдумки, где можно продемонстрировать силу и выносливость, быстроту реакции, ловкость. А кто в юные годы не любит показать свою силенку, испробовать, проверить собственное мужество и выдержку? После великой Победы мы хотели побеждать и в спорте, овладевать и здесь всеми высотами (мы, кстати, очень привыкли к этому слову за годы войны)
".
Наша история. Часть 03. 1948/49. Фото 01.
А вот как описывал трудности зарождения хоккея в нашей стране Анатолий Салуцкий в книге "Всеволод Бобров": "Не было ни защитного снаряжения, ни спортивной формы. Игроки некоторых команд выходили на лед в футбольных трусах и рейтузах, другие – в сатиновых шароварах, надетых поверх теплого белья, третьи – в байковых тренировочных костюмах. Нападающие и защитники покупали в спортивных магазинах тяжелые вратарские щитки для игры в "бенди" и привязывали их к голени. Это затрудняло бег, зато предохраняло от ударов шайбы и клюшки.
Не было канадских клюшек. В русском хоккее спортсмены играли кто чем горазд, кто что придумает, поскольку правила в те времена еще не лимитировали форму и размеры клюшек для игры в мяч...
Но в канадском хоккее все клюшки в ту пору были стандартными, даже не делились на "правые" и "левые", не позволяли приспособить их к индивидуальным особенностям игрока. А главное, мастерить их спортсмены не умели, и это создавало немало трудностей
".

Вот так, медленно, но верно мы продвигались к будущему триумфу советского хоккея.

С 12 декабря 1948 года по 26 февраля 1949 года состоялся третий чемпионат СССР по хоккею. Как и во втором чемпионате, 10 команд разыграли звание чемпиона в двухкруговом турнире. Пять первых мест достались московским клубам, а золото снова осталось у ЦДКА, которые в 18 матчах проиграли всего лишь один раз ("Крыльям Советам" 1:3) и дважды сыграли вничью при 15 победах. Впервые в числе призёров оказались лётчики из ЦСК ВВС. Они заняли второе место благодаря успешной игре против своих главных конкурентов - московских динамовцев - 3:2, 4:4 и "Крыльев Советов" - 4:2, 3:1.
Наша история. Часть 03. 1948/49. Таблица 01.
Чемпион СССР 1949 года - ЦДКА (Москва)

Вратари:
Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан.
Защитники: Владимир Веневцев, Владимир Меньшиков (4 гола), Владимир Никаноров (4), Андрей Старовойтов.
Нападающие: Евгений Бабич (14), Леонид Белов (1), Всеволод Бобров (27), Виктор Давыдов (2), Игорь Курбатов (2), Михаил Орехов (10), Анатолий Тарасов (16).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр - ВВС (Москва)

Вратари:
Николай Исаев, Борис Тропин.
Защитники: Борис Бочарников (1), Александр Виноградов (8), Евгений Н. Воронин, Андрей Чаплинский.
Нападающие: Анатолий Архипов, Александр Афонькин, Василий Володин, Юрий Жибуртович (9), Зденек Зигмунд (19), Виктор Леонов, Александр Моисеев (7), Иван Новиков (23), Александр Стриганов, Юрий Тарасов (11).
Старший тренер: Матвей Гольдин.

Бронзовый призёр - "Динамо" (Москва)

Вратари: Виктор Ставровский, Михаил Степанов.
Защитники: Василий Комаров (1), Револьд Леонов (1), Олег Толмачев (5).
Нападающие: Виктор Климович (9), Николай Медведев (11), Георгий Павлов, Борис Петелин (9), Николай Поставнин (8), Сергей Соловьёв, Василий Трофимов (19), Александр Уваров (16), Аркадий Чернышёв.
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Алексей Гурышев ("Крылья Советов") - 29, Всеволод Бобров (ЦДКА) - 27, Иван Новиков (ВВС) - 23, Анатолий Викторов ("Динамо" Л) - 22, Валентин Захаров ("Спартак" М) - 20, Зикмунд Зденек (ВВС), Василий Трофимов ("Динамо" М) - по 19, Виктор Шувалов ("Дзержинец" Ч) - 18.

Самой крупной победой сезона стала победа команды "Динамо" Москва над "Дзержинцем" из Ленинграда - 12:2.

Во второй группе первое место занял "Локомотив" Москва, второе - "Динамо" Свердловск. Обе команды получили путёвки в группу сильнейших в сезоне-1949/50.

Рассказывая о становлении советского хоккея, нельзя не упомянуть и о товарищеских встречах с приглашённой к нам сборной Чехословакии в 1948 году. Эти встречи дали многое не только для игроков, но и для популяризации хоккея в СССР. Невозможно рассказать об этом лучше и полнее человека, принимавшего в этом знаковом событии самое активное участие - Анатолия Тарасова. Который как раз в 1949 году за вторую подряд победу в чемпионате СССР досрочно стал старшим офицером. То есть, получил воинское звание "майор", и теперь, в соответствии с руководящими документами Министерства обороны, имел право ездить в командировки "в купированном вагоне скорого поезда". В отличие от остальной команды ЦДКА - игроки были младшими офицерами и за казенный счет перевозились только в плацкартных вагонах.
Наша история. Часть 03. 1948/49. Фото 02.
"У каждого вида спорта есть свои главные вехи. Такие вехи есть и у нашего хоккея с шайбой.И если первой нужно, безусловно, считать декабрь 1946 года – время рождения отечественного хоккея, то вторая важнейшая дата – февраль 1948 года…
Той зимой разыгрывались Олимпийские игры. И потому чемпионат мира совпал с Олимпиадой. На хоккейном турнире в Санкт-Морице присутствовало и несколько наших специалистов, в том числе и Сергей Савин, который в то время немало сделал для развития у нас хоккея с шайбой.
Однако наши специалисты привезли не только первые впечатления, но и первые сомнения: слишком далеко нам до корифеев мирового хоккея, рассказывали они.
По окончании чемпионата пригласили к нам в страну чехословацких хоккеистов. Чехословацкая сборная выступила на первенстве мира исключительно удачно. Она не проиграла ни одной встречи и, сделав лишь одну ничью – 0:0 – с канадцами, заняла… второе место, уступив первое из-за худшей по сравнению с канадцами разницы заброшенных и пропущенных шайб.
И вот 21 февраля газета "Советский спорт" сообщает: "Приезд чехословацких хоккеистов. В Москву по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла для совместных тренировок с советскими хоккеистами команда "ЛТЦ Прага", чемпион Чехословакии по канадскому хоккею".
Мы жили предстоящими встречами… Вместе с Аркадием Чернышевым, Владимиром Егоровым, Павлом Коротковым, Александром Игумновым я принимал участие в подготовке сборной команды, которая должна была встретиться с чехословацкими гостями.
Тренеры отобрали лучших хоккеистов. Тогда мы считали, что должны пропустить через эти испытания самых сильных игроков, чтобы по настоящему, на практике проверить себя, сравнить свое умение с мастерством хоккеистов мирового класса. В команду вошли вратари А. Меллупс и Г. Мкртычан, защитники А. Виноградов, В. Никаноров, Б. Бочарников, Б. Соколов, А. Сеглин, нападающие В. Бобров, Е. Бабич, Б. Блинников, Н. Поставнин, В. Трофимов, Ю. Тарасов, 3. Зигмунд, И. Новиков и автор этих строк.
Не могу не сказать хотя бы коротко о своих товарищах по первой нашей сборной. Первой не по силе. Первой в истории нашего отечественного хоккея… Как жаль, что не создана у нас до сих пор Книга почета хоккея, где золотыми буквами были бы записаны имена тех, кто волею судьбы стоял у колыбели любимого вида спорта советских людей.
Наша история. Часть 03. 1948/49. Фото 03.
Уже за одно мужество этих пионеров каждому из них надо было бы присвоить звание заслуженного мастера спорта. Хотя бы сейчас, так сказать, задним уже числом. Наш спорт выходил тогда на международную арену, расправлял свои могучие крылья. Но было в то время в нашем спорте одно жесткое правило: нельзя было проигрывать зарубежным соперникам. … любая, даже самая сильная команда не может только побеждать, что ничьи и даже поражения неизбежны в самых ответственных соревнованиях, что они учат команду порой больше, чем обычные рядовые победы. Высшей точкой подобного неуважения в те времена к спортсменам, к спорту явилось решение разогнать футбольную команду ЦДСА после поражения нашей олимпийской сборной на XV Олимпийских играх в Хельсинки. И вот когда стало известно, что к нам приезжает команда ЛТЦ, нас, тренеров, вызвал к себе один из таких спортивных руководителей и потребовал дать расписку, что мы… выиграем у чехов. Иначе, заявил он, все матчи с пражанами будут закрытыми. Мы такую расписку, естественно, дать не могли. Хотя бы потому, что не видели, как играет ЛТЦ, и вопрос об открытых, то есть с приглашением зрителей, матчах остался нерешенным…
Команда "ЛТЦ Прага" сыграла сначала несколько закрытых матчей, да и то со вторым составом нашей сборной. А первый состав во время этих игр стоял на трибуне и как завороженный смотрел во все глаза на больших мастеров. Наши гости умели делать все. Не удивительно, что встречи эти заканчивались с разгромным двузначным счетом в пользу команды ЛТЦ. Это наводило нас на грустные мысли…
Я всегда считал и считаю, что к победе стремиться необходимо: ради этого и проводятся соревнования. Играть нужно всегда всерьез. Но не надо бояться и поражения. Ибо и оно может принести пользу. При панической боязни поражения невозможны никакие эксперименты ни с пробой молодежи в ответственных соревнованиях, ни с проверкой какой-то новой тактики. Полагаю, что, если все проверено, можно и нужно идти на испытания, на любой риск…
На стадионе "Динамо" собралась необычно большая для зимы аудитория зрителей – 30–35 тысяч болельщиков пришли посмотреть эту игру. Выиграли матч мы – 6:3. Удивлялись не только наши гости, зрители, специалисты хоккея, но и сами победители. У меня и потом было немало приятных минут в моей спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я все-таки никогда не испытывал. Я полагаю, команда наша победила прежде всего потому, что уж очень сильно хотела победить, так хотела, что желание это перерастало в драматический фанатизм. Только после окончания матча обратились ребята к врачу, а ведь все шайбы попадали в незащищенное тело: это была отвага особой закваски. Наш коллективизм выражался не столько в классическом пасе. Он одухотворял всю игру. Коллективизм этот, самоотверженность поразили чехов, раскололи их оборону, и они дрогнули. Шесть шайб побывало в их воротах, хотя стоял у них лучший по тому времени вратарь Европы – Богумил Модрый.
Лучшим игроком нашей команды был, безусловно, Всеволод Бобров. Большой вклад в победу сделал и вратарь сборной Москвы Меллупс. У этого вратаря было одно ценнейшее для стража ворот качество: после пропущенного гола он никогда как будто не переживал неудачу, быстро восстанавливал все в памяти, "проигрывал" этот момент, повторяя движения, и делал необходимые выводы. Он умел спокойно выслушивать замечания и критику товарищей, оставляя свои личные переживания и обиды на завтра...
Подступы к воротам Меллупса стойко и надежно охранял Александр Виноградов, этот хоккейный богатырь, который в разорванной фуфайке лез на соперников, ловил шайбу на грудь, врезался в борт, не жалел себя. Таким же решительным спортсменом, умеющим целиком, до конца отдавать свои силы игре, показал себя другой защитник – Борис Бочарников. Капитан нашей команды Владимир Никаноров почти не уходил с поля, играл спокойно, осмотрительно, не поддавался ни на какие уловки. Смелый, крепкий защитник. В ходе матча умело перестраивал свою игру. Прекрасно ориентировался на поле. Будучи одним из лучших вратарей советского футбола, он не побоялся начать свою спортивную жизнь заново в неведомом нам тогда виде спорта… И остальные наши ребята – Анатолий Сеглин, Борис Соколов – казались в тот день воплощением мужества, спокойствия и расчетливости. Это были настоящие хоккейные бойцы. Но всех нас поразил в том матче Евгений Бабич, настоящий патриот команды, тонкий тактик, создававший много голевых моментов для нашего главного бомбардира Всеволода Боброва. Бабич обладал счастливым даром – умел находить ту почти неуловимую середину между индивидуальной и коллективной игрой, что делает спортсмена высочайшим мастером. Он великолепно пользовался обводкой, финтами, но никогда не забывал о грозном оружии – пасе. В тройке Василий Трофимов – Всеволод Блинков – Николай Поставнин играли очень быстрые форварды. Они были как-то особенно по-боевому дружны и азартны. Самых больших похвал заслуживает Трофимов, невысокий, юркий крепыш, принесший немало хлопот чехословацким защитникам. На высоких скоростях вела атаки и тройка Юрий Тарасов – Зденек Зигмунд – Иван Новиков. Возглавлял ее хоккеист и теннисист 3. Зигмунд, отличный товарищ, великолепный боец, прекрасный атлет. И как хорошо, что с конца 1965 года в Москве проводится мемориал Зигмунда, турнир московских теннисистов, посвященный памяти этого прекрасного спортсмена
".

Начало было положено. Начало большого пути, феерических побед и горьких поражений в хоккее, когда-то канадском, а теперь – и нашем. И всё это – впереди, о чём мы и будем рассказывать вам, уважаемые читатели, и дальше.

Источник: http://www.championat.ru/hockey/_superleague/article-60750.html
Категория: Хоккей с шайбой | Добавил: Sable (08.07.2010) | Автор: Ольга Бурбенцова
Просмотров: 1501
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

ОАО Ханты-Мансийский Банк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт работает с 4 февраля 2009 года.
При использовании информации, размещенной на сайте,
ссылка на Официальный сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Copyright MyCorp © 2024