Суббота, 20.04.2024, 11:13:55
Сайт хоккейного клуба "ЮГРА"
Статьи

Категории каталога
Хоккей с шайбой [23]
Футбол [0]
Ближайшие игры
    16 января. 19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     -:- 

    18 января
    . 17.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     
    -:- 

    20 января
    19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
      -:- 
Прошедшие игры
      07 января
      3:4Б

      09 января
       
      2:3Б
       

      14 января
        6:0 
Наш опрос
Что привело к положительной игре ХК "Югра?"
1. Работа руководства клуба
2. "Восстание" болельщиков
3. Желание игроков
4. Более активное участие Правительства округа
5. Другое
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Истории спорта. » Хоккей с шайбой

Наша история. Часть 6. 1951-1952

Наша история. Введение

Наша история. Часть 1. 1946-1947

Наша история. Часть 2. 1947-1948

Наша история. Часть 3. 1948-1949

ЦСК ВВС: песня о прерванном полёте

Наша история. Часть 4. 1949-1950

Наша история. Часть 5. 1950-1951

Наша история. Часть 6. 1951-1952

Наша история. Часть 7. 1952-1953

Наша история. Часть 8. 1953-1954

Наша история. Часть 9. 1954-1955

Военные лётчики, окончательно оправившиеся от трагедии 1950 года, не просто подтвердили звание лучшей команды страны, но и впервые в истории оформили золотой дубль, одержав победу ещё и в Кубке.


Однако обо всём по порядку. Как и в предыдущем сезоне, соревнования проводились в двух эшелонах – чемпионате Союза и первенстве РСФСР. Главный турнир страны проходил в период со 2 декабря 1951 года по 24 января 1952 года. В турнире приняли участие 12 команд, разыгрывавших трофей по двухступенчатой формуле. Предварительные игры прошли в трёх группах, в разных городах России – Новосибирске, Свердловске и Челябинске. По два лучших клуба из каждого квартета выходили в главный, московский, финал. Турнир за 1-6-е места игрался в два круга, за 7-12-е – в один.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Фото 01.
В Новосибирске в группе "А" по воле календаря сошлись сразу три московские команды – ЦДСА, "Крылья Советов" и "Спартак" вместе с коллективом ДО "Ленинград". Здесь развернулась отчаянная борьба за первое место, победителями из которой вышли "Крылышки", в очных встречах одолевшие армейцев 6:1; 4:4. Две другие команды не сумели составить конкуренции фаворитам, а спартаковцы и вовсе проиграли все шесть своих встреч с общим счётом 10:33.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Таблица 01.
Ещё интереснее интрига развернулась в свердловской подгруппе "Б", где сошлись дружины из трёх республиканских столиц – "Динамо" (Москва), "Даугава" (Рига) и "Спартак" (Минск), а также свердловские динамовцы. Последние на правах хозяев очень неплохо стартовали и имели все возможности пройти в финальный раунд. Удачно для них закончились поединки с основным соперником – "Даугавой" (0:0, 4:2). Но сенсационная победа рижан над москвичами перевернула всё с ног на голову. И представители Латвии, и уральцы набрали по семь очков, но разница шайб у рижан оказалась куда лучше ("+15" против "-4"). Произошло так потому, что свердловчане за два матча с московскими "милиционерами" пропустили 22 шайбы (2:9, 3:13). Эти разгромные поражения их и сгубили.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Таблица 02.
Третья по счёту четвёрка, челябинская, оказалась самой предсказуемой. Непобедимые ЦСК ВВС выиграли все шесть своих дуэлей с поразительным общим счётом 69:9. Их главный "конкурент" на этом этапе – челябинский "Дзержинец" – был бит сильнее всех. Сначала "лётчики" размялись на нём 8:3, а затем и вовсе размазали по льду, установив рекорд сезона – 20:2. Досталось на орехи и другим противникам москвичей – ленинградскому и таллинскому "Динамо". С ними сумели справиться не только чемпионы страны, но и скромный "Дзержинец", в четырёх матчах одержавший три победы при одной ничьей.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Таблица 03.
Таким образом, в решающем двухкруговом состязании сошлись шесть лучших команд страны: "Крылья Советов", ЦДСА, московское "Динамо", "Даугава", ВВС и "Дзержинец". Большой финал, как и положено, проходил в столице страны – Москве, и получился поистине захватывающим. ВВС и ЦДСА сразу обозначили претензии на лидерство, не позволив никому отобрать у себя даже одного балла. Исход чемпионата должен был решаться в очных битвах двух лучших клубов страны, но и здесь силы соперников оказались равны. Сначала армейцы выиграли со счётом 3:1, а затем "лётчики" взяли реванш – 3:2. По итогам сезона разница заброшенных и пропущенных шайб была на стороне ЦДСА, но регламент в случае равенства очков предполагал проведение "золотого" матча. Главный поединок сезона состоялся 24 января 1952 года и завершился в пользу ВВС со счётом 3:2. Однако этот успех подопечных Боброва не стал последним в этом году. Впереди был ещё Кубок СССР, также завершившийся для них триумфально.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Таблица 05.
В четвертьфинале турнира московские команды не оставили шансов никому, разнеся своих оппонентов в четырёх матчах с общим счётом 40:1. Не получились упорными и полуфиналы. Обозлённые неудачей в чемпионате "Крылышки" (они не попали в число медалистов, пропустив вперед динамовцев) разбили ЦДСА 4:1, а военные лётчики разгромили "Динамо" 6:0. В результате второй год подряд в финале Кубка сошлись две "крылатые" дружины, однако итог противостояния на этот раз был принципиально иным. По ходу поединка команда ВВС несколько раз уступала, но сумела собраться с силами и вырвать победу 6:5. Хет-триком в этой встрече отметился Всеволод Бобров, забивший в том числе и свой фирменный гол – из-за ворот. Этот матч выглядел настолько впечатляющим, что его включили в одну из сцен художественного фильма о дружбе Боброва и Василия Сталина "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа". В картине уже уставший и травмированный Всеволод на морально-волевых доигрывает матч по просьбе своего друга и покровителя и приносит команде победу. После этого Василий Сталин прямо на льду присваивает всем игрокам ВВС новые воинские звания, а Боброву дарит золотые часы. Не исключено, конечно, что всё это фантазия сценариста, но эпизод, надо заметить, шикарный.

Бобров, как и годом ранее, стал лучшим бомбардиром чемпионата, записав на свой счёт 37 шайб. А компанию на снайперском пьедестале ему составил партнёр по команде – Виктор Шувалов, отличившийся 31 раз.

Впервые в этом сезоне были проведены переходные игры из первенства СССР в чемпионат РСФСР. В первой встретились чемпион РСФСР - команда Дома культуры имени Карла Маркса (Электросталь) и слабейшая команда республики в чемпионате СССР – свердловское "Динамо". Коллективы обменялись победами, и в третьей решающей встрече представители Электростали добыли себе путёвку на главные состязания года – 3:2. Также в переходном турнире сыграли победитель первенства Москвы "Локомотив" и худшая московская команда по итогам чемпионата СССР – "Спартак". Здесь сенсации не произошло, и красно-белые остались в элите, победив 9:5, 8:3.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Таблица 04.
Чемпион СССР 1952 года - ЦСК ВВС (Москва)

Вратари:
Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов (5 голов), Павел Жибуртович (3), Револьд Леонов (2), Виктор Тихонов (1), Игорь Горшков (1).
Нападающие: Евгений Бабич (15), Всеволод Бобров (37), Анатолий Викторов (7), Пётр Котов (11), Владимир Новожилов (7), Юрий Пантюхов (5), Александр Стриганов (2), Виктор Шувалов (31), Юрий Володин, Александр Кутелев, В. Сорокин, Лев Шунин.
Старший тренер: Всеволод Бобров и тренерский совет.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Фото 03.
Серебряный призёр чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари:
Борис Афанасьев, Иван Николаев, Николай Уланов.
Защитники: Николай Карпов, Генрих Сидоренков, Николай Сологубов (10), Иван Трегубов, Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Владимир Брунов, Вениамин Быстров (9), Анатолий Васильев (4), Михаил Гащенков (2), Владимир Елизаров, Александр Комаров (21), Юрий Копылов (4), Владимир Меньшиков (4), Лев Мишин (2), Виктор Никифоров, Анатолий Тарасов (7), Александр Черепанов (7).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари:
Валентин Кучеренков, Карл Лиив, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (5), Виталий Костарев (2), Анатолий Молотков (1), Анатолий Наумов, Михаил Рыжов, Олег Толмачёв (5).
Нападающие: Альфонс Браунс (6), Анатолий Егоров (1), Виктор Климович (12), Юрий Крылов (3), Валентин Кузин (14), Юрий Лебедев, Борис Петелин (9), Александр Солдатенков, Александр Уваров (15). Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ВВС) - 37 шайб, Виктор Шувалов (ВВС) – 31, Алексей Гурышев ("Крылья Советов"). Александр Комаров (ЦДСА) - по 21, Эдгар Баурис ("Даугава") – 17.

Весьма интересные люди играли в то время в составе команд-призёров. Защита ЦСКА почти в полном составе (Уколов, Сидоренков, Трегубов, Сологубов) вскоре выиграет первую для Советского Союза Олимпиаду. К ним присоединятся и оба кипера ВВС – Мкртчан и Пучков, а также великие Бобров и Шувалов. Примечательно и то, что имена всех трёх тренеров-медалистов того года будут впоследствии носить дивизионы КХЛ.

Ну и напоследок хочется выделить фигуру Льва Яшина, знаменитого футбольного голкипера, ставшего в этом сезоне бронзовым призёром чемпионата СССР по хоккею, а годом ранее - серебряным.
Наша история. Часть 06. 1951/52. Фото 02.


Источник: http://www.championat.ru/hockey/_superleague/article-60953.html
Категория: Хоккей с шайбой | Добавил: Sable (11.07.2010) | Автор: Фарид Бектемиров
Просмотров: 2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

ОАО Ханты-Мансийский Банк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт работает с 4 февраля 2009 года.
При использовании информации, размещенной на сайте,
ссылка на Официальный сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Copyright MyCorp © 2024