Если раньше наша команда боролась исключительно за «золото», в 1990-е привычной стала ситуация, когда российские хоккеисты оставались без наград. В 2002 — после почти десятилетнего перерыва (в 1993-м россияне стали чемпионами) — наша сборная вновь вошла в число призеров, завоевав серебряные медали. На ОИ команда России выступает более успешно: «золото» (1992), «серебро» (1998) и «бронза» (2002).
Одна из особенностей развития российского хоккея последних лет — явное превосходство «периферии» — в противовес былому господству московских клубов. На рубеже веков из столичных команд лишь «Динамо» оказалось в состоянии — и то не всегда — бороться на равных с новыми лидерами отечественного хоккея: клубами «Локомотив» (Ярославль), «Лада» (Тольятти), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Новокузнецк), «АК БАРС» (Казань).
В 1990-е помимо регулярного чемпионата высшего эшелона нашего хоккея дважды проводился розыгрыш Кубка Федерации. В настоящее время борьба за чемпионский титул проходит в два этапа: сначала — в круговом турнире, после чего 8 лучших команд выходят в серию плэй-офф. Кубок Лиги (ранее — Кубок СССР, в 1999 — Кубок России) разыгрывался в 1990-е трижды. В 1994 обладателем трофея стала «Лада», в 1996 — московское «Динамо», в 1999 — «Металлург» (Магнитогорск).
Еще одна характерная примета последнего времени — появление в составе российских команд игроков, а также хоккейных специалистов из дальнего зарубежья — прежде всего, из Чехии и Словакии.
Федерация хоккея России (ФХР) учреждена в 1991. Объединяет спортивные организации более 40 субъектов РФ. Возглавляет ФХР А. Я. Стеблин, который одновременно является и президентом Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ — образована в 1999, проводит розыгрыши первенства страны среди команд Суперлиги и Высшей лиги). Федерация активно участвует в работе ИИХЛ, где Россия стала правопреемницей СССР.
Источник: http://hokkej.dljatebja.ru/Hokkej_v_Rossii/Rossijskij_hokkej_segodnja.html |