Наши мастера (В. Бобров, Н. Сологубов, И. Трегубов, Н. Пучков, В. Старшинов, А. Мальцев, К. Локтев, А. Рагулин, В. Третьяк, В. Васильев, С. Макаров и др. — причем некоторые из них неоднократно) более 40 раз входили в число лучших игроков ЧМ, определяемых директоратом ИИХФ. В. Фетисов удостаивался подобной чести 5 раз.
Столь же успешно выступала советская сборная и на ОИ: 8 титулов. (Ни в одном другом командном виде спорта наши атлеты не добивались таких впечатляющих результатов на ЧМ и ОИ.) Своеобразное достижение установили В. Давыдов, А. Фирсов, В. Кузькин, А. Рагулин, В. Третьяк и А. Хомутов, трижды выигрывавшие олимпийское «золото» в составе нашей сборной.
Важная веха в истории советского и мирового хоккея — Суперсерия 1972 года СССР — Канада. Несмотря на то, что общую победу одержали канадские профессионалы, советский хоккей безоговорочно признали на исторической родине этого вида спорта. Позже подобные серии несколько раз повторялись на клубном уровне. Успешно выступали на международной арене советские клубы. Так, в период с 1969 по 1990 ЦСКА 20 раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов.
Источник: http://hokkej.dljatebja.ru/Hokkej_v_Rossii/Sovetskij_hokkej_na_mezhdunarodnoj_arene.html |