Четверг, 28.03.2024, 17:42:35
Сайт хоккейного клуба "ЮГРА"

Разделы новостей
Хоккей-TV [15]
Хоккейный клуб "Югра" [180]
МХК "Мамонты Югры" [6]
Континентальная хоккейная лига - КХЛ [471]
Молодёжная хоккейная лига - МХЛ [41]
Высшая хоккейная лига - ВХЛ [275]
Хоккей [128]
Разное [21]
Ближайшие игры
    16 января. 19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     -:- 

    18 января
    . 17.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     
    -:- 

    20 января
    19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
      -:- 
Прошедшие игры
      07 января
      3:4Б

      09 января
       
      2:3Б
       

      14 января
        6:0 
Наш опрос
Что привело к положительной игре ХК "Югра?"
1. Работа руководства клуба
2. "Восстание" болельщиков
3. Желание игроков
4. Более активное участие Правительства округа
5. Другое
Всего ответов: 26
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Время вырубать лес
Время вырубать лес
16:53:31
КХЛ неизбежно идёт к расширению, но рядом с вступлением новых клубов стоит другая проблема. Придёт время, и лиге придётся резать по живому.


Фото: Фотобанк КХЛ

Автор: Дмитрий Ерыкалов
 




Принимаясь писать этот текст, я чётко понимал, что вскоре в адрес его автора из разных уголков страны полетят проклятия. Но ведь кто-то должен сказать вслух то, о чём думают многие, но боятся обидеть 150 болельщиков ханты-мансийской команды. 

Калейдоскоп диковинных названий – вот с чем сталкивается каждый из нас, когда речь заходит о расширении лиги.КХЛ была готова принять польскую "Оливу”, выкупает с потрохами финский "Йокерит”, а теперь всерьёз нацелена на немецкий "Айсберен”. Если задасться целью поиграть названиями, можно наскрести около десятка команд, которые так или иначе пытались стать новыми участниками сильнейшей лиги Европы. Вот только вся эта экспансия на Запад закрывает нам глаза на другую проблему. В КХЛ уже давно очертился круг команд, которые тянут всю лигу вниз. 

Буквально на днях один блогер-энтузиаст опубликовал исследование, главный вывод которого – посещаемость лиги упала. Немного, на 7 %, но, учитывая предыдущие тенденции, это сигнал. Ранее внимание к КХЛ, которое исчислялось именно в численности людей на трибунах, неуклонно росло. И вот первое падение. Не исключено, что до конца сезона цифры изменятся, где-то люди окончательно выкопают картошку, закроют дачный сезон и вспомнят, что в их городе существует хоккей. На другой чаше весов неизбежность, которая подстерегает аутсайдеров лиги. За месяц, а то и за два до окончания регулярного чемпионата непременно появятся команды, которые потеряют шансы на плей-офф, а болельщики потеряют к ним всяческий интерес.
Болельщик московского "Динамо"

Болельщик московского "Динамо"



Так кому же мы обязаны первым в истории сокращением посещаемости? В первую очередь Минску. Провальная селекция, потеря лидеров, а также несколько матчей в Бобруйске сделали своё дело. Вот только упрекать братьев-белорусов, которые и так тянули на себе посещаемость лиги на протяжении нескольких лет и даже сейчас занимают третье место в КХЛ, кощунственно. Разочаровывает и Прага, переживающая "синдром второго сезона”. В столице Чехии и помимо "Льва” живут и процветают две профессиональные команды, а старенькая "Типспорт Арена” – не лучшее место для досуга среднестатистического пражанина. В остальном – вопрос погрешности: плюс 125 человек на матчах "Донбасса” или минус 117 зрителей на играх "Торпедо” не влияют на судьбы человечества. 

Первый за годы выступления в КХЛ провал Минска – это единичный случай. Посещаемость "Льва” во многом можно объяснить отсутствием игр на комфортной "О2 Арене”, которая является одной из самых вместительных в Европе. Ни на тот, ни на другой случай нельзя поставить клеймо тенденции. Иное дело, когда среди аутсайдеров по посещаемости пребывают одни и те же лица, весьма набившие оскомину. 

Не будем трогать московский "Спартак”. Раз и навсегда стоит понять, что как в НХЛ есть "оригинальная шестёрка”, так и в российском хоккее существуют неприкасаемые клубы. Пока живы ветераны, становившиеся чемпионами СССР и выигрывавшие Олимпиады, и пока футбольные фанаты заглядывают на дерби, говорить о московских клубах как о якорях бессмысленно. Слишком мощным выглядит ореол общественного мнения. Да и судить о том, насколько правдивы слухи о смерти московского хоккея, нужно только после того, как в столице появится хотя бы один современный ледовый дворец, который будет принадлежать не городу, а клубу. Это и будет лакмусовой бумажкой. 

Неприятно удивляют, причём уже не первый год, Казань и Магнитогорск. Регулярно претендуя на Кубок Гагарина, "Ак Барс” и "Металлург” собирают на стадионах всё меньше публики. Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, но каждая несчастливая семья несчастна по-своему. В Казани, где количество чемпионских команд на квадратный метр зашкаливает, говорят о перенасыщении спортом. Долгое время казалось, что болельщикам "Ак Барса” наскучили одни и те же лица. Но вот Зарипов и Морозов разъехались по разным уголкам страны, в столице Татарстана зажигает новая звезда по имени Александр Бурмистров, а на "Ак Барс” по-прежнему ходят, как на заурядную команду первой российской футбольной лиги. В Магнитогорске же пожинают плоды порочной практики распространения билетов среди рабочего народа, который быстро привык к бесплатному сыру. В попытках перестроить отношения с болельщиками на коммерческий лад в Магнитогорске идут на различные ухищрения, вплоть до розыгрыша квартиры, но воз и ныне там.

А теперь мы подходим к главному. Вы задавались вопросом, зачем в КХЛ принимают новые клубы? Чтобы следовать интересам "Газпрома” и за счёт хоккея открывать новые страны – наиболее циничный и рациональный вариант ответа. Было время, шутили про новый клуб из Милана как способ одеть жён всех хоккеистов лиги. Уровнять конференции за счёт новичков – так себе причина, но тоже сойдёт. Затевая разговор о российских клубах, всегда вспоминают социальный фактор. Но всё же первостепенная цель – привнести в лигу что-то новое, дать ей простор для роста. 

Минское "Динамо” захватило с собой шикарный 15-тысячник, который и по сей день остаётся самой большой ареной в лиге из тех, что используются на регулярной основе. Рига стала образцом того, как нужно поддерживать свою команду, а главное – как работать с болельщиками. "Барыс” одним из первых доказал, что рынок АХЛ, если им пользоваться с умом, может стать золотой жилой. Когда смотришь домашние игры "Донбасса”, только и делаешь, что восхищаешься ТВ-картинкой, и разве что отсутствие по бокам 20-тысячной чаши напоминает, что украинская команда выступает не в НХЛ. Стоит ли говорить о том, чем полезны для лиги "Слован” и "Лев”? 
Болельщик мытищинского "Атланта"

Болельщик мытищинского "Атланта"

Высадить свою летающую тарелку на территории двух хоккейных стран – это само по себе достижение КХЛ, прорыв. 

Вот только когда на другой чаше весов всплывает "Югра” и 3066 человек в среднем за матч, становится понятно, что фейс-контроль на входе в элитный клуб европейского хоккея иногда даёт сбои. Не будем спорить, ханты-мансийская команда также привнесла кое-что в развитие лиги. Скажем, наравне с московским "Динамо” стала примером того, как доверие тренеру может давать стабильный результат. Сергей Шепелев со своими помощниками работает в Ханты-Мансийске ещё с палеозойского периода, возглавив команду в 2008 году. Вот только когда лига принимает новые амбициозные клубы, которые способы дать намного больше, терпения и веры в личности становится недостаточно.

Проблема в том, что ждать прироста от Ханты-Мансийска (90 тысяч человек), Нижнекамска (230 тысяч) или Череповца (300 тысяч) не приходится. Ровно как и от места дислокации подмосковного "Витязя”. Можно включить фантазию и представить, что в каждом из этих клубах до конца осознают силу социальных сетей, на матчах можно будет выпить пива, а детей на время отдать аниматорам. В таком случае от несчастных 3000 человек эти клубы подрастут до более приемлемых цифр, но рано или поздно всё равно упрутся в собственный потолок. 

Когда-то в разговоре с Сергеем Шепелевым я спросил, мол, вы уже обогнали по популярности биатлон и шахматы? Наставник ханты-мансийской команды в свойственной ему доброжелательной манере с гордостью рассказал о победе над шахматистами, но вот в вопросе противостояния со снайперами на лыжах был уклончив. Несмотря на всю популярность биатлона, этот вид спорта исключительно телевизионный. Когда речь заходит о просмотре в режиме "live”, он по определению не может быть конкурентом хоккею. Конкуренция с биатлоном – это не беда "Югры”, а показатель того, насколько ничтожную роль играет хоккей в регионе. 

Можно долго говорить о сумасшествии, которое до недавнего времени творилось в омских СМИ. Журналисты разных мастей писали статьи про экстрасенсов и порчу, которую напустил на клуб Раймо Сумманен. А болельщики других команд имеют полное право жаловаться на омичей, которые либо жертвуя личной жизнью, либо при помощи накруток способны выбрать на Матч звёзд целую пятёрку игроков "Авангарда”. Вот только всё это свидетельство того, что город живёт командой. Точно таким же индикатором являются регулярные интернет-войны между болельщиками "Ак Барса” и "Салавата Юлаева”. Мы в отделе хоккея уже устали констатировать: о чём бы ни вышла статья, в конечном итоге она сведётся к выяснению отношений между Казанью и Уфой. 

А теперь внимание — вопрос: сколько болельщиков "Югры” или "Нефтехимика” вы встречали в своей жизни? На форумах и в комментариях. Да на гостевой трибуне вашего стадиона, в конце концов. Вопрос, как понимаете, риторический. Нижнекамск так и останется младшим братом Казани, на каждый матч и серию которых будут смотреть с недоверием. Аншлаги в Ханты-Мансийске возможны лишь в выходные дни, когда на домашние матчи "Югры” организованно приезжают любители хоккея из Сургута и других городов региона. Есть такое понятие, как "воскресный папа”, а в КХЛ есть "воскресная команда”. На этом фоне удивительными выглядят слова Андрея Потайчука о том, что "мамонтам” необходимо обзавестись собственной командой ВХЛ. По большому счёту, Ханты-Мансийск в хоккейном плане ничем не отличается от Ангарска, а сама "Югра” – идеальный вариант для фарм-клуба, скажем, тюменского "Рубина”, который давно порывается вступить в КХЛ

Можете ли вы представить, чтобы поклонники новокузнецкого "Металлурга” пропихнули своего Егора Мартынова на Звёздный уик-энд в Братиславе? Мы не говорим о наличии звёзд в составе "Кузни”. Речь о внимании к команде и силе болельщицкого слова. Невозможно говорить о социальной значимости хоккея, когда за весь сезон на матчи единственной команды города собирается всего один аншлаг. Парадокс, но проплешины на трибунах в Новокузнецке стали появляться ещё до того, как "Кузня” свалилась в яму и начала свою бесконечную серию поражений. Вспыхнула любовь к команде в дебютной игре против "Сибири” и тут же потухла.

Развитие лиги – это не только голая посещаемость, но и тв-картинка, современные арены и многое другое. Казалось бы, чем условный Екатеринбург отличается от Новокузнецка? Два этих города за годы выступления в КХЛ могут похвастать всего одним выступлением в плей-офф, команды синхронно трясло от финансовых катаклизмов. Однако Екатеринбург – это огромный, при этом растущий полуторамиллионный город. "Автомобилист” имеет потенциальную базу болельщиков, которую ещё не использовал на полную катушку. Нечто подобное можно сказать и про Новосибирск или Нижний Новгород, картинка откуда отбрасывает нас в 90-е, но где в скором времени появятся современные арены на 12 и 15 тысяч зрителей соответственно.
Болельщица челябинского "Трактора"

Болельщица челябинского "Трактора"



Шагнуть на следующую ступень, которая сделает чуть ближе пресловутый новый уровень, нам помогут Астана и Донецк – хоккейные центры своих стран, где также не за горами введение в строй новых ледовых дворцов. Даже "Медвешчак” из, казалось бы, совсем не хоккейного региона, располагает неиссякаемым запасом потенциальных хоккейных болельщиков из всей бывшей Югославии. Загреб наверняка ещё использует возможность для роста за счёт своих спутников. Спутников, которыми в здоровой лиге должны быть Нижнекамск для казанского "Ак Барса” или Ханты-Мансийск для тюменского "Рубина”. 

Стоит "Йокериту” вступить в КХЛ, пропасть между ведущими европейскими клубами и командами из российской провинции будет ещё более очевидна. В момент, когда, переключая каналы, мы будем видеть сперва переполненную "Хартвелл-Арену”, а следом полупустой сарай из Новокузнецка, это заметят даже те, кто не привык смотреть дальше своего носа. И, разумеется, подтолкнуть к неизбежным репрессиям должно расширение лиги, чьим лимитом названо 32 команды. Учитывая, что решение о создании команды в Сочи на базе олимпийской арены принимается на верхних политических этажах, у КХЛ практически нет простора для манёвра.

Останется только придумать повод отправить неугодные команды на понижение. Будет ли это вместимость арены, масштаб города, финансовая стабильность или переезд в Сочи, не так уж и важно. При любых критериях найдутся исключения. Магнитогорск успешен во всём (традиции, финансирование, арена, hd-картинка) кроме небольшого населения города. Принимая за критерий посещаемость или вместимость арен, под зачистку могут попасть те самые, неприкасаемые, московские клубы. А уж насколько шатким является финансирование, если оно поступает из областного бюджета или личного кармана, и говорить не стоит. Главное не следовать догмам, а проявить политическую волю. 

По ходу прошлого сезона мне довелось беседовать с одним из генеральных менеджеров. В разнообразии тем всплыл вопрос об обсуждаемом на тот момент переезде нижегородского "Торпедо” с Запада на Восток. "Чтобы Шанцев такое допустил? Да без его ведома? Никогда такому не быть!” — уверял руководитель. Казалось бы, имея за плечами такого хоккейного тяжеловеса, как Валерий Шанцев, волжская команда имела иммунитет на волевые решения лиги. Тем не менее на дворе октябрь 2013 года, а "Торпедо” бьётся за попадание в плей-офф в Восточной, а не какой-либо другой конференции. Не менее показателен и свежий пример из лиги рангом ниже. В Пензе грозились снять свою молодёжную команду с чемпионата МХЛ и заявить её в РХЛ, а причиной недовольства стал всё тот же перевод на Восток. Как результат "Дизелист” благополучно выступает в Восточной конференции первенства МХЛ, а все несогласные вынуждены были подчиниться. 

Примеры Нижнего Новгорода и Пензы вынуждают сделать вывод о том, что в интересах лиги и её долгосрочного развития можно пожертвовать интересами отдельных клубов. "Крылья Советов” и "Лада”, в свою очередь, напоминают, что незаменимых не существует, а акции протеста рано или поздно растворяются в буднях. ОднаждыКХЛ оказалась не слишком избирательна в приглашении гостей. Ей это можно простить, ведь сложно задавать планку, когда не знаешь, какого уровня достигнешь завтра. Теперь придётся резать по-живому, но мы верим в тебя, лига, ты справишься. Кому-то обязательно придётся пролить слёзы, меняя выезды в Прагу и Братиславу на Курган и Липецк, но это меньшее из зол. В ином случае мы и через 10 лет будем принимать стреляющих лыжников за конкурентов и стыдливо опускать глаза при виде новокузнецких туалетов.
Фан-сектор СКА

Фан-сектор СКА

Категория: Континентальная хоккейная лига - КХЛ | Просмотров: 616 | Добавил: Sable | Источник: | Рейтинг: / |
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

ОАО Ханты-Мансийский Банк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт работает с 4 февраля 2009 года.
При использовании информации, размещенной на сайте,
ссылка на Официальный сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Copyright MyCorp © 2024