Всего ответов: 26
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Сергея Шепелева на пять лет омолодили
Сергея Шепелева на пять лет омолодили
22:05:35
Знаменитому в прошлом хоккеисту, а ныне успешному тренеру Сергею Шепелеву 13 октября исполнилось 55 лет. Но он пока даже не почувствовал на себе этого события.

Дело в том, что ведомая Шепелевым «Югра» за девять дней сыграла шесть матчей, включая выезды в Уфу, Челябинск, Магнитогорск и Астану. Результат получился впечатляющим даже без поправки на то, что «Югра» является дебютантом Континентальной хоккейной лиги. Четыре победы и всего два поражения, причем оба раза команда Шепелева в основное время добивалась ничьих с лидером КХЛ «Магниткой» и потом уступила по буллитам.

Так что ни в день его рождения, ни в последующие дни корреспонденту «Труда» не удавалось поговорить с юбиляром, который большую часть этого времени проводил либо работая с командой, либо в самолете. Удалось дозвониться только 16 октября, когда Сергей Михайлович находился в аэропорту в Казахстане, ожидая с «Югрой» рейса в Ханты-Мансийск.

- Поздравляю вас с днем рождения! Каким образом вашей команде удалась столь внушительная серия матчей? Команда прыгнула выше головы ради вашего юбилея или «Югра» уже столь сильна?

- Надеюсь, сработали сразу оба фактора. (Смеется.) Но вообще я очень благодарен ребятам не только за успехи в последних матчах, но и за всю их самоотверженную работу в течение нынешнего сезона и при подготовке к нему. Громких имен в составе «Югры» нет, некоторые первый год играют на столь высоком уровне. Думаю, своего потолка они еще не достигли и будут дальше прибавлять. Всех, кто сейчас играет в «Югре», либо я самолично когда-то обзванивал и приглашал в команду, либо это делал генеральный менеджер клуба.

- А за столом команда отметила вашу круглую дату?

- Уже по прилете в Магнитогорск хоккеисты собрались перед обедом и высказали свои поздравления. Предстоял тяжелейший матч с хозяевами льда — лидерами чемпионата. Ни о каких тостах и речи быть не могло. И после того — что ни день, то очередной перелет в новый город. В Ханты-Мансийск прибываем 16-го поздно вечером, вернее, ночью. Переспим, наверное, в самолете, а на следующий день в 19.00 тренировка на домашнем льду.

- Неужели и сюрприза вам никто не заготовил?

- Может быть, и готовили. Но информация просочилась, и я раньше времени узнал, что мне присвоят звание «Заслуженный тренер России». Видимо, 17 октября в Ханты-Мансийске и вручат, если правильные дошли до меня слухи. Другим сюрпризом стало присутствие сына на всех четырех наших гостевых матчах. Виталий отпросился с работы, чтобы летать с «Югрой» из города в город и яростно болеть за папину команду с трибуны.

- Последние два года вы живете в центре Сибири. На дикую природу выбираетесь?

- В нынешнем сезоне ни разу не удавалось. А в прошлом году — раз пять, наверное. Но охотник я никакой, да и рыбак не слишком опытный и азартный. Если много рыбы ловится, мне нравится. А меня местные сибиряки привозили в такие места, где не клев, а просто жор. Причем попробовал себя и на зимней рыбалке.

- А где чаще выбирались на природу — живя в Сибири или в Москве?

- Напряженную работу в моем виде спорта, видимо, невозможно совместить с выездами в лес или на речку. Как ни странно, чаще всего на дикую природу выбирался, когда тренировал японские клубы. Жил на острове Хоккайдо. Пять минут езды от дома — и ты уже на берегу океана.

- За изменениями в родном «Спартаке» следите? Вас не приглашали возглавить команду?

- Сейчас для меня родной клуб — «Югра». Так что приглашений не поступало. Так ведь при нынешней ситуации я просто никак не мог покинуть клуб, в котором работаю. С Милошем Ржигой я познакомился недавно — во время одного из турниров, кажется, где-то на Урале. Подружиться с ним просто не было возможности. Я считаю его очень хорошим тренером, а почему у него не получилось в «Спартаке», я не могу сказать, потому что не знаю всех деталей в ситуации. А нового наставника «Спартака» я вообще не знаю. Но заранее желаю ему успеха, потому что он возглавит команду, которой я отдал большую часть своей жизни.

Корреспонденту «Труда» удалось также дозвониться и до супруги юбиляра Татьяны Шепелевой. И вот что она нам сказала:

- Телефон, которым мой муж пользовался еще совсем недавно, он оставил мне, а в Ханты-Мансийске у него на мобильном сейчас местный номер. И мне уже несколько дней сыплются звонки с поздравлениями для Сергея. Большая часть звонящих почему-то передают моему мужу поздравления с полувековым юбилеем. Когда я говорю, что ему не 50, а 55 лет исполнилось, народ удивляется. На свой возраст Сергей действительно не выглядит. Я его знаю почти столько лет, сколько себя помню: мы вместе учились в одной школе в Нижнем Тагиле, только Сергей на три класса старше меня. И после окончания мною средней школы мы надолго уже не расставались.

— Светская хроника о жизни звезд спорта пестрит постоянными сообщениями о разводах чемпионов. Чем объясните ваш внушительный семейный стаж?

— Наверное, постоянным обоюдным стремлением к взаимопониманию. Я сама спортом почти не занималась, но после свадьбы жила хоккеем, без преувеличения. Постоянно ловлю себя на мысли: обсуждая тот или иной матч команды Шепелева, я употребляю такие выражения: «мы играли на выезде», «против нас судья свистел» и тому подобное. А вообще у меня сложилось мнение: в хоккее больших успехов достигали хорошие люди, имеющие хороших жен, которые живут интересами своих мужей. Еще в советские годы я подружилась с семьями Крутова, Шалимова, Якушева, Анисина, Первухина, братьев Голиковых и других. Как видите, многие из них не из «Спартака» и в матчах чемпионата СССР «рубились» против Сергея, но вне ледовой площадки мы всегда поддерживали друг друга, потому что жили интересами сборной страны.

А вообще главная черта Сергея — порядочность плюс громадная преданность спорту. Муж никогда не курил и даже по большим праздникам почти не пьет. Зато сам тренируется до сих пор, постоянно. Пока жил в Москве, ни одного ветеранского турнира не пропускал. А сейчас в Ханты-Мансийске подобные матчи просто редко проводятся. Но и там Сергей уже играл в матче звезд, которые приезжали в Югру. Да и каждый день на тренировках он надевает коньки и проводит занятия с командой всегда на льду. А вообще хочу сказать: за что бы ни брался Сергей, все ему удается. Помню, когда он работал с японскими командами, он общался с местными игроками без переводчиков. Так что и сейчас через газету «Труд» я передаю Сергею поздравления и желаю ему только крепкого здоровья. А остального он сам в этой жизни добьется!

Георгий Настенко

Категория: Хоккей | Просмотров: 556 | Добавил: Sable | Источник: | Рейтинг: / |