Среда, 23.08.2017, 07:20:58
Сайт хоккейного клуба "ЮГРА"

Разделы новостей
Хоккей-TV [15]
Хоккейный клуб "Югра" [180]
МХК "Мамонты Югры" [6]
Континентальная хоккейная лига - КХЛ [471]
Молодёжная хоккейная лига - МХЛ [41]
Высшая хоккейная лига - ВХЛ [275]
Хоккей [128]
Разное [21]
Ближайшие игры
    16 января. 19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     -:- 

    18 января
    . 17.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     
    -:- 

    20 января
    19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
      -:- 
Прошедшие игры
      07 января
      3:4Б

      09 января
       
      2:3Б
       

      14 января
        6:0 
Наш опрос
Что привело к положительной игре ХК "Югра?"
1. Работа руководства клуба
2. "Восстание" болельщиков
3. Желание игроков
4. Более активное участие Правительства округа
5. Другое
Всего ответов: 26
Главная » 2013 » Июль » 21 » Обмен по-русски
Обмен по-русски
10:27:17
  Обмен казанца Сергея ЗИНОВЬЕВА (слева) на динамовца Алексея БАДЮКОВА стал одним из самых заметных в истории КХЛ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"


В начале 90-х наших легионеров в НХЛ повергали в шок, как казалось, беспричинные обмены в другие клубы, да еще и без согласования с ними. Но спустя полтора десятка лет такое понятие, как "хоккейный обмен", появилось и у нас. Сегодня мы рассказываем, как происходят обмены в КХЛ.

ИХ НРАВЫ


6 декабря 1995 года. Нападающему "Колорадо Эвеланш" Андрею Коваленко перед тренировкой вручают авиабилет в Монреаль со словами: "Теперь ты игрок "Канадиенс".

- Тогда два дня не мог прийти в себя от шока, - вспоминал Русский Танк. - Почему мою судьбу решили, даже не посоветовавшись со мной?! Ведь за плечами были три хороших сезона в "Квебеке" (этот клуб в 1995 году переехал в Денвер и сменил название на "Эвеланш". - Прим В.Д.), в конце концов в последних десяти матчах я забил девять шайб. Потом, успокоившись, понял: "Колорадо" очень нуждался в классном вратаре, а тут в "Монреале" подвис Патрик Руа, за которого мой клуб готов был отдать любого игрока. Обменным материалом оказались я и Мартин Ручински. Конечно, уходить было обидно, ведь в конце сезона "Лавина" выиграла Кубок Стэнли. Но, согласитесь, вряд ли бы это удалось без Руа.

Этой истории, которая потрясла российских болельщиков, предшествовала куда более резонансная для НХЛ. За четыре дня до обмена Коваленко "вышел из берегов" Патрик Руа, с чьим именем связывают победу "Канадиенс" в Кубке Стэнли-1993. "Монреаль" дома был разбит "Детройтом" - 1:11, причем девять шайб "проглотил" Святой Патрик. Только после этого его отправили на лавку, где взбешенный вратарь высказал тренеру Марио Трамбле все, что о нем думает, и в ультимативной форме потребовал обмена. Голкипера дисквалифицировали и… отправили в "Колорадо".

Как же мы тогда в России возмущались "их нравами", не замечая бревна в своем глазу. А у самих в хоккейном хозяйстве бал правил беспредел.

НАШ БЕСПРЕДЕЛ

В 1992 году 21-летний нападающий "Трактора" Валерий Карпов поступил на службу в ЦСКА, но после скорого отъезда в НХЛ армейцев Коваленко и Буцаева сбежал в родной Челябинск, сыграв за московский клуб девять матчей. "Я переходил в ЦСКА учиться, но оказалось, сам стал в команде ветераном", - объяснил свой поступок Карпов, увенчавший тот сезон золотой медалью на чемпионате мира в Мюнхене.

Знал бы челябинец, что спустя девять лет его самого принесет в жертву другой столичный клуб. Из "Динамо" Карпова, капитана сборной России в Евротуре, цинично отчислили через два месяца после старта чемпионата, а его космическую по тем временам зарплату отдали возвращенному из "Рейнджерс" вратарю Еремееву. Остается пожелать однофамильцу Валерия, недавно сменившему челябинскую прописку на динамовскую, не повторить судьбу своего известного земляка.

В докахаэловскую эпоху выставить за дверь игрока без всякой компенсации было нормой жизни. Омские скандалы с Артюхиным и американским вратарем Грэмом, которого выгоняли якобы за пристрастие к алкоголю, - лишь два получивших огласку примера в длинном списке конфликтов "хоккеист - клуб". Чемпиона мира-2012 Рясенского "Ак Барс" в свое время соглашался отпустить только в Нижнекамск, пригрозив в случае продолжения карьеры в другом клубе урезать "выходное пособие". Через несколько лет "Ак Барс" захотел вернуть опального защитника, переехавшего к тому времени в Москву и набравшего силу. В качестве обменного материала предложили армейцам Куляша, но получили решительный отказ.

Только с рождением КХЛ наш институт переходов игроков постепенно вошел в цивилизованное русло. "СЭ" вспоминает несколько звонких обменов за пятилетнюю историю КХЛ.

ПО ИНИЦИАТИВЕ КЛУБА

- Немчинов позвонил в воскресенье в семь вечера и сообщил, что меня обменяли в "Авангард", сказал: такова жизнь, - рассказывал защитник ЦСКА Денис Куляш. - Я не спал всю ночь, думал, как буду перевозить в Омск семью, ведь жена училась в Москве, здесь моя мама, которой я купил квартиру, а каково детям в январе переезжать в Сибирь с ее лютыми морозами.

Болельщики красно-синих пребывали в шоке от обмена их любимца. Статистика Царь-Пушки к январю 2010 года не давала оснований усомниться в профессиональных качествах одного из сильнейших атакующих защитников лиги. А летом в межсезонье ЦСКА, чтобы сохранить Куляша, согласился существенно повысить ему зарплату. И вдруг такое спонтанное расставание.

- В матче с минским "Динамо" (он состоялся накануне обмена. - Прим. В.Д.) тренер вдруг посадил меня на лавку, ничего не объяснив, - вспоминал Куляш. - Однако никакого конфликта у меня с Немчиновым не было.

Так ли? Попытаемся восстановить события. Во втором периоде домашнего матча с Минском, выигранного ЦСКА, Царь-Пушка несколько раз проигнорировал указание Вячеслава Буцаева (помощника Сергея Немчинова) пропустить смену. После чего и были сделаны оргвыводы.

- Чтобы кого-то получить, надо кого-то отдать, - пояснил свое решение Немчинов, выменяв за Куляша защитников "Авангарда" Метлюка и Курбатова, которые пользу ЦСКА не принесли.

Почетный президент клуба Виктор Тихонов резко осудил решение Немчинова расстаться с Куляшом, раскрывшимся именно у Виктора Васильевича: "Все большие игроки - люди непростые, с ними надо находить общий язык".

После обмена Царь-Пушка постепенно терял лоск, Куляша перестали приглашать в сборную. Стали забывать и о его убойном щелчке, на первый план вышел владелец рекорда Рязанцев. Остается надеяться, что второе возвращение в родной Омск (на этот раз из Казани), встряхнет одного из самых колоритных защитников лиги.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ИГРОКА

Лучшего центрального нападающего российского чемпионата Сергея Зиновьева обстановка в Казани тяготила давно. Человек самолюбивый и знающий себе цену, он не желал находиться в тени капитана "Ак Барса" Морозова и партнера по звену Зарипова. А главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов упорно закрывал на это глаза, продолжая привечать своего капитана. Нарыв лопнул в декабре 2008 года. Зиновьев, отдавший Казани семь лет, написал в КХЛ письмо, в котором обвинил "Ак Барс" в двойной бухгалтерии. В ответ на компромат лига признала форварда неограниченно свободным агентом. Однако 19 клубов с этим решением не согласились, договорившись не подписывать с опальным нападающим контракт.

Тогда Зиновьев дал интервью "СЭ", в котором рассказал, как плохо ему в Казани, и 15 декабря перешел в финансово благополучное московское "Динамо", объявившее главной задачей борьбу за Кубок Гагарина. Несмотря на то, что бело-голубые отрицали факт переговоров с центрфорвардом "Ак Барса" и подписали его как свободного агента, они 19 декабря в качестве компенсации отпустили в Казань центрального нападающего Бадюкова с солидным кубковым опытом. Получился обмен, пусть и неравноценный. Как ни крути, это разнокалиберные игроки.

В полуфинале плей-офф "Динамо" Владимира Вуйтека не сумело справиться с обескровленным травмами "Ак Барсом", уступив в серии 2-4. Этот результат преподнесли как победу добрых сил в лице Бадюкова над темными, с которыми почему-то ассоциировался Зиновьев. В Москве Сергей не задержался и летом 2009 года перебрался в Уфу, где с "Салаватом Юлаевым" Вячеслава Быкова завоевал Кубок Гагарина-2011.

ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ

На чемпионате мира-2008 в Квебеке 23-летний вратарь ХК МВД Михаил Бирюков завоевал золотую медаль. Казалось, перед ним расстилается широкая и ровная дорога. Но на старте следующего сезона Бирюков все чаще полировал лавку. А то и вовсе не попадал в заявку на матч, в перерывах позируя с чемпионским трофеем болельщикам Балашихи. Новый тренер "милиционеров" Олег Знарок сделал ставку на канадца Гарнетта, которого тогда мало кто знал.

- Я предложил Бирюкову сыграть с ЦСКА, но он отказался, - сделал загадочное заявление Знарок 16 ноября на пресс-конференции после матча с красно-синими, который "милиционеры" проиграли 1:4.

А спустя неделю после 11 подряд игр в запасе кандидат в сборную России объявился в московском "Динамо", в тот период переживавшем временные трудности с вратарями. ХК МВД от денежной компенсации отказался, получив от бело-голубых форварда Волошенко, который так и не сумел закрепиться в команде Знарка.

 Как впоследствии стало известно, вратаря-чемпиона в команду Владимира Вуйтека столь стремительно трудоустроил его новый агент. А у агента прежнего существовала договоренность с Игорем Захаркиным о переходе Бирюкова в ЦСКА. Тренеры сборной даже пригласили "мариновавшегося" на лавке голкипера на финский этап Евротура. После того как вариант с армейцами сорвался, двери в национальную команду, пока ее возглавлял Вячеслав Быков, перед Михаилом захлопнулись.

Избавившись от Бирюкова, гендиректор клуба "милиционеров" Андрей Сафронов вдогонку саркастически назвал его "Львом Яшиным нашего хоккея", у которого на голове выросла корона Российской империи.

В "Динамо" Бирюков продолжил "кувыркаться", переиграть опытного казахстанца Еремеева в то время было почти нереально. И следующий сезон, когда бело-голубых возглавлял Андрей Хомутов, у которого Михаил в ХК МВД прогрессировал и достиг уровня сборной, вратарю не удался. А потом "Динамо" объединилось с "милиционерами" - и Сафронов, едва заняв кресло гендиректора бело-голубых, сразу расставил все точки над i: "Льва Яшина российского хоккея в нашем клубе не будет".

Пришлось Бирюкову менять московскую прописку на ханты-мансийскую. Но нет худа без добра. Михаилу удалось - о, чудо - из скромной "Югры" вернуться в сборную и во второй раз стать чемпионом мира. А "Динамо" дважды подряд завоевывало Кубок Гагарина. Все должны быть довольны.

Впрочем, публичный обмен словесными уколами Бирюкова и Сафронова закончился в суде. Вратарь извинился перед своим бывшим шефом, оплатил судебные издержки - и скандал замяли.

 P.SОбмены, о которых мы рассказали, состоялись на заре рождения КХЛ. Сейчас совсем другое время. Прочно ставший на ноги профсоюз игроков лиги под руководством авторитетнейшего Андрея Коваленко, недавно переизбранного на новый пятилетний срок, грамотно микширует конфликтные ситуации. А в особых случаях, таких, как громкая размолвка Анисина с "Динамо", решительно вмешивается КХЛ. Увы, клубы продолжают искать лазейки в регламенте. Некоторые обмены накануне закрытия трансферного окна смахивают на скрытую аренду. Да и вал переходов за денежную компенсацию, что в НХЛ редко практикуется, рождает в головах болельщиков неверные мысли.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ОБМЕНЫ В КХЛ. ВЕРСИЯ "СЭ"


Игрок

Откуда

Куда

Когда

На кого

н. Сергей ЗИНОВЬЕВ

Ак Барс

Динамо М

15 декабря 2008 г.

Алексей БАДЮКОВ

з. Константин КОРНЕЕВ

ЦСКА

Ак Барс

24 декабря 2010 г.

з. Вячеслав БУРАВЧИКОВ

Очень странный обмен капитана ЦСКА и двукратного чемпиона мира на бывшего капитана молодежной сборной России на ЧМ-2007. Вернувшись в Казань (именно оттуда Константин перешел в 2006 году в ЦСКА), Корнеев потерял уверенность и пропустил последние два чемпионата мира. Буравчиков же редко попадает в состав ЦСКА.

з. Денис КУЛЯШ

ЦСКА

Авангард

11 января 2010 г.

з. Филипп МЕТЛЮК и з. Евгений КУРБАТОВ

н. Олег САПРЫКИН

ЦСКА

Динамо М

5 июня 2009 г.

з. Яков РЫЛОВ

В "Динамо" быстро пожалели об обмене, хотели вернуть Рылова, первого лауреата приза лучшему новичку чемпионата (2005 г.), но защитник успел глубоко пустить в ЦСКА корни. Сапрыкин же, не сработавшись с главным тренером бело-голубых Андреем Хомутовым, сезон безуспешно заканчивал в Питере. Да и на Олимпиаду-2010 его не взяли. Этим летом герои обмена встретились в ЦСКА.

в. Михаил БИРЮКОВ

ХК МВД

Динамо М

24 ноября 2008 г.

н. Роман ВОЛОШЕНКО

н. Денис ПАРШИН

ЦСКА

Салават Юлаев

10 октября 2012 г.

н. Игорь ГРИГОРЕНКО

В Уфе экс-армеец после Нового года часто оставался в запасе, а в плей-офф ни разу не попал в заявку. В межсезонье Паршина обменяли в "Торпедо". Григоренко в Москве был куда успешнее. В розыгрыше Кубка Гагарина он забил победную шайбу во втором матче со "Львом" и открыл счет во второй игре серии с "Динамо". Правда, этим летом Игорь стал проситься назад в Уфу.

н. Якуб ПЕТРУЖАЛЕК

Амур

Динамо М

10 января 2013 г.

н. Рихард ГЮНГЕ

В десяти матчах на финише регулярного чемпионата в новой команде чех ни разу не поразил ворота, зато в плей-офф разразился девятью шайбами. Правда, Олег Знарок в серии со СКА заподозрил Петружалека в уклонении от борьбы и отправил в запас. В межсезонье свежеиспеченный обладатель Кубка Гагарина вернулся в Хабаровск, а Гюнге продолжит карьеру в соседнем Владивостоке. Выставленный бело-голубыми на драфт расширения, швед был выбран дебютантом КХЛ "Адмиралом". 

з. Александр ГУСЬКОВ

ЦСКА

Локомотив

12 октября 2012 г.

з. Максим КОНДРАТЬЕВ

Лучшего российского защитника-снайпера главный тренер армейцев Валерий Брагин почти не выпускал в большинстве, ставил в третью пару. Поэтому совершенно логичной стала просьба Гуськова об обмене в родной для него Ярославль. В "Локомотиве" его дела пошли в гору, он забросил шесть шайб. До бомбардирского рекорда Вячеслава Фетисова - 153 гола в чемпионатах страны - Александру осталось 9 точных бросков. Но хватит ли на это следующего сезона, который Гуськов начнет в "Тракторе" у Валерия Белоусова? В Челябинск перешел в межсезонье и Кондратьев.



Владислав ДОМРАЧЕВ

Категория: Континентальная хоккейная лига - КХЛ | Просмотров: 225 | Добавил: Sable | Источник: | Рейтинг: / |
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

ОАО Ханты-Мансийский Банк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт работает с 4 февраля 2009 года.
При использовании информации, размещенной на сайте,
ссылка на Официальный сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Copyright MyCorp © 2017