Четверг, 28.03.2024, 14:35:07
Сайт хоккейного клуба "ЮГРА"

Разделы новостей
Хоккей-TV [15]
Хоккейный клуб "Югра" [180]
МХК "Мамонты Югры" [6]
Континентальная хоккейная лига - КХЛ [471]
Молодёжная хоккейная лига - МХЛ [41]
Высшая хоккейная лига - ВХЛ [275]
Хоккей [128]
Разное [21]
Ближайшие игры
    16 января. 19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     -:- 

    18 января
    . 17.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
     
    -:- 

    20 января
    19.00
    КРК "Арена "Югра"
    (
    Ханты-Мансийск
    )
      -:- 
Прошедшие игры
      07 января
      3:4Б

      09 января
       
      2:3Б
       

      14 января
        6:0 
Наш опрос
Что привело к положительной игре ХК "Югра?"
1. Работа руководства клуба
2. "Восстание" болельщиков
3. Желание игроков
4. Более активное участие Правительства округа
5. Другое
Всего ответов: 26
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » О'кей, сезона не будет. А что дальше?
О'кей, сезона не будет. А что дальше?
16:27:24

Михаил Мельников - о последствиях локаута



Автор: Михаил Мельников

Михаил Мельников рассуждает о том, какой урон может нанести локаут многолетней истории клубов НХЛ.


Как говорил незабвенный Джефф Питерс, "трест имеет своё слабое место". Питерс, хоть и был выдуманным персонажем, изрекал порой весьма мудрые сентенции. Вот одна из них: "Трест и похож, и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьёшь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нём и жди, когда птенчик разнесёт всю скорлупу".

Не знаю, подходит или нет Национальная хоккейная лига под определение "треста", но сравнение с монопольно-алкогольным предприятием, учреждённым Дж. Питерсом на пару с его вечным компаньоном Энди Таккером в Птичьем Городе, напрашивается само собой. Снаружи такую махину, как НХЛ, невозможно было ни прошибить, ни сдвинуть, ни даже расшатать. Но (согласно тому же источнику) "каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов".

Занимаясь вот уже без малого три месяца саморазрушением, бывшая лучшая лига мира всё упорнее двигается к тому критическому рубежу, за которым – потеря целого сезона, как это было в 2004-05 годах. Если лига не договорится с профсоюзом в ближайшие дни, а вернее сказать – часы, неизбежна отмена декабрьских матчей. Следующий же шаг – это отмена всего регулярного чемпионата. Потому что проводить его из 20-30 игр бессмысленно, а больше просто не успеть. И когда это случится, мы вправе будем задаться вопросом, а чем вообще эта НХЛ занимается.
Евгений Малкин

Евгений Малкин



На самом деле, меня лично с самого начала волновал данный вопрос, но в обсуждениях условий нового коллективного соглашения он как-то ушёл в тень. Вопрос сугубо хоккейный, то есть отчасти болельщицкий, отчасти профессиональный. Вот смотрите, что получается. Одно дело, когда временно не занятые хоккеисты проводят свои искусственные отпуска, играя в КХЛ, Швейцарии, Чехии, Норвегии и так далее. Месяц, другой, от силы третий. Это можно рассматривать как особенный вид тренировочно-игровой практики. То есть, мы продолжаем считать, скажем, Александра Овечкина игроком "Вашингтон Кэпиталз", а Евгения Малкина – хоккеистом "Питтсбург Пингвинз". Ну, подумаешь, ненадолго куда-то уехали. Могли ведь, допустим, уехать в сборную, если бы проводился какой-нибудь Кубок мира. Неважно.

Совершенно иная ситуация – пропуск целого сезона. Здесь уже не скажешь, что хоккеисты "поддерживают форму". Чего её поддерживать, если сезона всё равно нет? Тут уже все они становятся полноценными игроками других команд. "Динамо", "Металлурга", "Давоса", "Йокерита". Мы ведь постоянно обсуждаем с этой точки зрения каждый трансфер, включая внутриэнхаэловские – как заиграет Зак Паризе в "Миннесоте", не зря ли Райан Смит вернулся в "Эдмонтон", что ждёт на новом месте Рика Нэша? А тут получается этих трансферов сразу сотни.

Для европейских клубов это отдельная проблема. Если с КХЛ всё более или менее понятно (за исключением того, как будут обходиться клубы без "легионеров" в будущем: вспомним, к примеру, что московское "Динамо", став чемпионом России в локаутный – 2004/05 – сезон, на следующий год не прошло первый раунд плей-офф, проиграв в 1/8 финала тольяттинской "Ладе"; но это отдельная тема, и мы её обязательно ещё обсудим), то остальным следует задуматься о своих реальных возможностях. Я, например, не уверен, что чешский "Кладно" способен содержать целую пятёрку дорогостоящих энхаэловцев (Яромир ЯгрТомаш КаберлеТомаш ПлеканецМарек ЖидлицкиИржи Тлусти) до конца хоккейного года. "Кладно", вылетевший прошедшей весной из плей-офф чешской экстралиги уже в квалификационном раунде (итоговое 9-е место), сейчас среди лидеров в своём чемпионате, но это сейчас. Ладно, ещё раз повторю, это другой разговор, и мы к нему вернёмся – с анализом событий сезонов-2004/05 и 2005/06, – когда НХЛ официально объявит об отмене сезона нынешнего.

Сейчас я не об этом. Вот представьте, проходит календарный год, соглашение наконец подписано (уж не знаю, на каких условиях), и в НХЛ начинается новый сезон. Для 30 команд. Но ведь это получаются, по сути, совершенно новые команды. Возьмите любую – от "Лос-Анджелеса" до "Коламбуса". С десяток игроков целый год (а это много по хоккейным меркам) играли с другими партнёрами, на других – преимущественно – площадках и в совершенно другой хоккей. Ещё несколько человек обретались всё это время в фарме (ну, на них, наверное, рассчитывали не сильно, коли контракты двусторонние), а остальные вообще год в хоккей не играли. Вряд ли это никак им не аукнется, разве нет?

Подчеркну, я сейчас говорю не о правах на игроков, не о франшизах и их традициях, а о сугубо хоккейном моменте. О профессиональной биографии каждого конкретного игрока. Команда, распадающаяся на год, а потом собирающаяся обратно – это новая команда. Имеющая, безусловно, некоторую связь с предыдущей, но эта связь уже порядком расшатана, а местами разорвана. И, по-хорошему, после такой паузы можно было бы вполне (если б не действующие контракты) начинать всё совсем заново – провести всеобщий драфт раундов этак на тридцать, перекроить составы, а заодно и дивизионы. Я предвижу возражение, что добротным мастерам (иных в НХЛ не держат) не много надо, чтобы сыграться заново, или вообще сыграться, но тогда тем более глупо возвращаться к старому варианту.

По результатам опроса, проведённого телекомпанией Ти-Эс-Эн, большинство канадских болельщиков убеждено, что локаут не только захватит весь нынешний сезон, но и помешает нормально начать следующий. В связи с этим уже вовсе не таким абсурдным кажется предложение Вячеслава Фетисова, который – дай ему миллиард долларов – готов прямо сейчас запустить "глобальную лигу", только вот миллиарда, к сожалению, пока не нашлось. 
И Александр Овечкин играют в хоккей…

И Александр Овечкин играют в хоккей…

И потому всё, конечно, рано или поздно вернётся на круги своя, и закрутится энхаэловская карусель на прежних оборотах. Будет даже интересно. Сколько ведь работы аналитикам и тренерам – именно действующим тренерам, которые сейчас должны отслеживать своих потенциальных игроков одновременно в том же Кладно (возьмём для примера "Монреаль"), Казани, Чехове, Ювяскюле, четырёх швейцарских городах, да ещё и на Аляске. "Монреалю", к слову, такая революционная встряска как минимум не пойдёт во вред, а вот тем тренерам, которые лишний день боялись потерять в процессе отлаживания командной игры – они-то как себя будут чувствовать? И что думать о своей работе?

Все эти рассуждения немного преждевременны – сезон пока не отменили полностью. Мало того, переговоры "лига – профсоюз" в последние недели идут интенсивно как никогда (исключая самую последнюю, когда стороны взяли на несколько дней паузу, чтобы чуть отоспаться, перекусить, надеть свежую рубашку – и снова в бой). Только, заявив о своей готовности делить доходы в соотношении 50 на 50, и те, и другие не могут пока согласиться в том, что же именно считать половиной, а главное – с какого момента начинать её считать. Детали переговоров закрыты для публичного обсуждения, однако какая-то утечка информации всё-таки есть, и иногда просто диву даёшься, что же они там обсуждают. (Скажу, что появляется информация эта, в основном, на болельщицких форумах, так что стопроцентную достоверность не гарантирую).

Например, владельцы хотят, чтобы под потолком зарплат (новым) учитывались также контракты игроков, играющих за фарм, если они получают там больше стандартных 105 тысяч долларов. Это ещё ладно. А вот как вам идея под этот пресловутый потолок воткнуть и все бонусы? Зачем – понятно (чтобы платить в целом меньше), но как это сделать практически? Простейший случай: швейцарцу Нино Нидеррайтеру год назад хозяева "Айлендерс" положили, помимо обычного контракта новичка – 900 тысяч в год, бонусов на вдвое большую сумму (1,925 млн). Предположим, учли их в потолке, а Нидеррайтер взял и набрал в 55 играх 1 (прописью – один) результативный балл. То есть, накрылись его бонусы, сами понимаете чем. И как теперь поступать ньюйоркцам с этими не выплаченными никому двумя миллионами? Я понимаю, "Айлендерс" так и так до потолка не дотянут, ну, значит, будет прецедент с каким-нибудь другим клубом.

Игроки, со своей стороны, тоже пока не снимают требование, которое уже совершенно точно выполнено не будет. Они хотят считать доход (и свои 50 процентов от него) за этот сезон, как за полный. А он не то что не полный, его пока вообще нет. И не предвидится.
А Хенрик и Сидней — торгуются…

А Хенрик и Сидней — торгуются…

Категория: Континентальная хоккейная лига - КХЛ | Просмотров: 462 | Добавил: Admin | Источник: | Рейтинг: / |
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

ОАО Ханты-Мансийский Банк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт работает с 4 февраля 2009 года.
При использовании информации, размещенной на сайте,
ссылка на Официальный сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Copyright MyCorp © 2024