Всего ответов: 26
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Бирюков: буду стремиться поехать на ЧМ в Словакию по хоккею
Бирюков: буду стремиться поехать на ЧМ в Словакию по хоккею
18:23:23

Чемпион мира в составе сборной России 2008 г. 25-летний вратарь Михаил Бирюков спустя два года вернулся в сборную и на Кубке Карьяла 13 ноября сыграет против команды Швеции. В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Алёне Шиловой голкипер заявил, что постарается оправдать доверие тренерского штаба и попасть на чемпионат мира в Словакии. Также Бирюков рассказал, как его команде "Югра" из Ханты-Мансийска новичку чемпионата КХЛ удается так уверенно выступать и на равных бороться с лидерами.

- Когда тренерский штаб объявил состав сборной, у специалистов не было вопросов по вратарям - и Кошечкин, и вы здорово начали сезон. Обрадовались, что снова в сборной?

- О вызове в сборную я узнал из газет, и, естественно, обрадовался. Ровно два года не был, а тут тренеры обратили внимание на меня. Очень соскучился по сборной, всегда с удовольствием сюда еду. Много положительных эмоций. Хочется доказать, что меня не зря вызвали. Хотелось бы сыграть хорошо, но главное, чтобы сборная выиграла турнир.

- В сезоне 2007\2008 вы хорошо играли за ХК МВД, и тренерский штаб сборной в вас поверил, а потом был такой перерыв. Это заслуженно, что вас два года не было в сборной?

- Никаких обид. Это было справедливо. Все-таки два непростых сезона у меня выдались. По разным причинам. Я работал, старался, и вот я опять в сборной.

- Неудачи с чем связываете? Не повезло с командами?

- Тут много разных нюансов. И я мог удачнее играть. Особенно после чемпионата мира в Квебеке для меня был очень тяжелый в психологическом плане сезон. А прошлый сезон не получился у всей команды "Динамо", даже у таких игроков, как Гудлер. Где-то сам виноват, где-то ситуация так сложилась. Но надо идти дальше. Я сделал выводы из плохого.

- Не пожалели, что перешли из ХК МВД в "Динамо"?

- Я давно хотел попробовать себя в таком клубе, как "Динамо", и ни о чем не жалею. Если не брать результаты команды, то это было замечательное время. Руководство клуба мне оказало поддержку при переходе из ХК МВД. Можно сказать, они меня на ноги поставили.

- Вы уходили из ХК МВД в "Динамо" в том числе из-за конфликта с руководством клуба, а в итоге ХК МВД пришел в "Динамо", и вам пришлось снова уходить.

- Я даже в страшном сне не мог себе такого представить. Но это наши российские реалии.

- Руководство ОХК "Динамо", в частности гендиректор Андрей Сафронов, сразу заявили, что вратарь Бирюков клубу не нужен. Не задевает вас это все?

- Я даже внимания не обращаю на их слова, меня это просто не интересует. Из "Динамо" ушел весь коллектив, в котором я играл, ушел президент Головков, и мне там было нечего делать в такой ситуации. Даже несмотря на то, что у меня был действующий контракт с "Динамо". Кстати, хотел бы сказать, что настоящее руководство "Динамо" все финансовые обязательства передо мной выполнило. А по поводу слов Сафронова - собака лает, караван идет. Я не обращаю на это внимание. Если на всех психически больных людей обращать внимание, то можно вообще коньки не надевать.

- То есть, с новостью об объединении ХК МВД и "Динамо" вы поняли, что не играть в этой команде никак?

- Конечно! Я сразу, как только все стало известно, позвонил агенту и попросить его искать мне работу. Даже мысли оставаться у меня не было. Я уже в этой конторе ХК МВД побывал. Именно конторе. И даже под пистолетом меня не заставить опять работать там. Знаете, даже когда мы играли в Лужниках в этом сезоне, мое новое руководство было уверенно, что для меня с "Динамо" принципиальный матч, а у меня даже ничего не ёкнуло. Я уверен, что я ничего не потерял. Для меня эта команда сейчас пустое место.

- Но результат? "Динамо" - в лидерах, на первом месте в конференции…

- Когда я уходил, после Хомутова там не было абсолютно ничего. А результат - Олег Знарок дает его, я уверен. Он делает коллектив.

- У "Динамо", в котором играли вы, результата не было. Говорят, не было и коллектива.

- Никто не может понять почему. Ни один игрок той команды не может занести себе в актив тот сезон. Ни один! Бывали какие-то всплески, но вообще все валилось из рук, ничего не получалось. А ведь были очень серьезные вложения. Руководство было готово на все, чтобы команда стала чемпионом, потому что настоящее "Динамо" - это великий клуб. И делалось все, чтобы выиграть, но…

- Вы перешли в команду, дебютировавшую в КХЛ, "Югру" и у вас там словно второе дыхание открылось. Неплохие результаты, и даже "Магнитке" и "Ак Барсу" было тяжело с вами.

- Я попал в хороший коллектив игроков и тренеров. Там чувствуешь поддержку. Пока у нас есть результат, и у меня только положительные эмоции. Да, у нас были достаточно неплохие матчи с тем же "Салаватом" и в Казани. Слава богу, что у нас опытный тренерский штаб, и они нам говорят постоянно - самое главное закончить чемпионат на такой же ноте, чтобы не было у нас сильных перепадов. К сожалению, последние два матча перед паузой мы проиграли. Что ж, передохнем, и - не сбавлять обороты.

- Например, нападающий сборной и "Магнитки" Алексей Кайгородов удивлялся, какая у вас команда крепкая.

- Приятно слышать. У нас ребята и тренера амбициозные. Это важно. И еще один плюс, что тренера у нас не отделены от игроков, то есть мы реально единый коллектив. И тренера хотят доказать, и мы. А вся работа построена только на доверии - от этого и идет результат.

- А не было сомнений при подписании контракта с "Югрой"? Клуб новый.

- Конечно, были. Уходить из "Динамо" непонятно куда. Долго думал. Посоветовался с родителями, с агентом, и принял такое решение. Впечатлило то, что при нескольких разговорах с главным тренером он мне объяснил, что требуется, то есть сразу была конкретика, никаких неясностей и недомолвок. И в работе у нас никаких проблем нет.

- Когда в ХК МВД тренером был Хомутов, вы очень здорово играли. Сейчас работу в "Югре" с Шепелевым можете сравнить с тем, что было в Балашихе?

- Да, такие же эмоции испытываю. Видимо, тренеры нашли подход ко мне. Я чувствую доверие и не представляю, как могу его не оправдать. Для меня это очень важно - доказать самому себе, что я могу.

- Что думаете о своей игре за "Югру"? Есть мнение, что половина результата  - Бирюков.

- Так неправильно говорить. Ребята голы забивают. А не так-то просто забить Уфе четыре, и "Магнитке" на выезде четыре. Командная игра у нас. И для меня и для команды очень важно не допустить этих спадов. А у меня были и хорошие матчи, и средние. Лично о своей игре не хочу говорить. Наша задача выигрывать, а не свои заслуги оценивать.

- В сборную вас вызвали на первый же этап. На чемпионат мира в Словакию ставите задачу поехать?

- Я не хочу про сборную что-то загадывать. Конечно, буду к этому стремиться. Я ставлю задачу, чтобы моя "Югра" вышла в плей-офф. Если сделаем, то и у меня будет шанс закрепиться в сборной, так думаю.

Категория: Хоккей | Просмотров: 625 | Добавил: Sable | Источник: | Рейтинг: / |
Календарь новостей